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mbn 알토란명절음식

강순의 명인 증편 & 모시 송편


이바지 경력 30년 강순의 명인의 증편 만드는 방법 재료 


쌀가루 10컵, 설탕 1컵, 소금 2꼬집, 생막걸리 1컵, 


물 1컵, 들기름 적당량, 석이버섯 조금, 잣 조금    




1. 쌀가루 10컵, 설탕 1컵, 소금 2꼬집, 


잘 흔든 생막걸리 1컵, 물 1컵을 넣고 


반죽을 하면서 물을 추가한다  



* 명인의 팁


시판 쌀가루나 방앗간에서 쌀가루를 빻을때 


소금을 넣기 때문에 증편반죽에는 약간의 소금만 넣는다.




 2. 증편 기증떡 기정떡 발효 방법 시간 


반죽이 되면 랩을 씌우고 


전기장판 가장 낮은 온도에서 5~6시간 발효를 시키고,


부푼 반죽을 섞은 후 1시간 더 발효시킨다





발효된 반죽을 잘 저어준다. 




 3. 증편틀에 들기름을 살짝만 바른다. 

  



반죽은 틀의 7/10  정도를 담는다 




4. 석이버섯과 반으로 가른 잣을 반죽 위에 올린다   




5. 물이 끓으면 찜통에 증편틀을 올린다  




 6. 약불에 10분, 떡이 부풀면 강불에 20분 찌고 


불을 끄고 5분 뜸 들인다 



* 명인의 팁 

증편에 물이 떨어지는걸 막기 위해

뚜껑에 천을 씌워 떡을 찐다. 

  

7. 접시에 담은 뒤 들기름을 살짝 위에 바르면 


떡이 마르는것을 막을 수 있다. 


폭신폭신함이 살아있는 강순의 명인표 증편 완성!!



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Posted by 헬스걸
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