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mbn 알토란 강순의 김치 레시피

가을김치 3종 파 물김치, 영양부추 김치, 양배추 백김치 !! 


강순희 쪽파김치 맛있게 담그는법




1. 홍고추 10개를 썰어 다시마물에 담갔다가 


학독에 넣고 곱게 갈아준다. 




2. 김칫국물 만드는법 



물 6컵을 부어준다. 




3. 체를 이용해 고추 건더기를 건진다. 

 



4. 고춧가루 1/2컵을 넣고 살짝 우려낸 다음 


남은 건더기를 건진다. 





5. 다시마 우린물 반 컵, 


감미료 1/4 큰술, 


새우젓 2큰술, 


액젓 2큰술, 진젓 1큰술, 


게장 멀국 3큰술, 


다진 마늘 2큰술



양념을 잘 섞어준다. 




6. 쪽파김치 양념  


토하젓 3큰술, 


고추씨 2큰술, 


풀국 3큰술을 넣고 섞는다. 




7. 깨끗이 세척한 쪽파 1단을 넣고 


버무린다. 



8. 한번 먹을 양만큼 쪽파를 집어서 돌돌 말아 준다. 

 


9. 쪽파에 김치국물을 부어주고 말린대추를 얇게 썰어 2큰술 넣어주면 


강순의 명인의 가을 쪽파김치 완성!!



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Posted by 헬스걸
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