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mbn 알토랑 여름만능장 김하진 맛간장
임짱 매콤장 골뱅이무침 닭갈비 292회
임짱표 여름 매콤장 만드는법
고운 고춧가루 270g, 고운 청양고추 가루 30g, 간 양파 60g,
다진 마늘 100g, 생강즙 20g, 진간장 600mL, 황설탕 170g, 물엿 200g,
청주 300mL, 맛술 100mL, 후춧가루 5g, 카레 가루 10g, 토마토 2개
1. 고운 고춧가루 270g, 고운 청양고추 가루 30g,
간 양파 60g, 다진 마늘 100g, 생강즙 20g,
진간장 600mL,
황설탕 170g, 물엿 200g,
청주 300mL, 맛술 100mL,
후춧가루 5g, 카레 가루 10g을 넣고 섞는다.
* 카레 가루를 넣으면 잡내를 잡아주고,
볶음 요리에 불향을 낸다.
2. 토마토 2개는 열십자로 칼집내고,
끓는물에 1분 정도 데친다.
데친 토마토를 찬물에 넣어 식히고 껍질을 제거한다.
굵직하게 썬다.
3. 달군 팬에 토마토를 넣고 2~3분간 볶는다.
차게 식힌다
* 토마토가 천연조미료 역할을 해 풍미를 상승시킨다.
4. 섞어둔 양념장에 식힌 토마토를 넣고 잘 섞는다.
만든 즉시 냉장고에서 3일 이상 숙성한다.
약 한 달간 보관 가능하다.
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