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mbn 알토랑 여름김치 완전정복 293회

임성근 상추김치 유정임 물깍뚜기 레시피 




약이되는 별미김치 도라지김치



도라지 1kg (물 3컵, 천일염 1컵 ), 양파 1개, 쪽파 100g   


멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 


다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵, 





1. 도라지 1kg을 껍질을 제거하고 깨끗이 씻는다. 


얇은 부분은 3~4cm 길이로 썬다. 



 두꺼운 부분을 홍두깨로 두드려준다. 


(식감이 부드러워지고 쓴맛이 줄어든다) 



십자 또는 일자로 칼집을 낸다 







2. 물 3컵에 천일염 1컵을 녹인다. 


도라지에 소금물을 붓고 3시간 절인다


중간에 한 번 뒤집어 준다. 






3.  고춧가루 1컵에 멸치액젓 1컵을 부어


5분간 불린다. 






4.  다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 반, 


매실청 반 컵, 


갈은 양파 1개를 넣는다. 






쪽파를 잘라 넣어 양념을 만든다 







5.  절인 도라지는 2~3번 물에 헹구고 물기를 뺀다. 


도라지에 양념을 버무려 색을 입힌다. 



도라지 속을 벌려 양념을 채워 넣는다. 


냉장고에서 1~2일 숙성한다. 





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Posted by 헬스걸
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