mbn 알토랑 가지볶음 돼지고기 가지찜
김하진의 꽈리고추 무침 최인선 셰프 무조청 280회
가지밥과 양념장 여름철 보양채소 가지로 지은밥!
가지 3개, 돼지고기 등심 150g, 쌀 2컵, 간장 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 들기름 3 큰 술
양념장 : 간장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 청고추 1개, 홍고추 1개, 다진 파 2 큰 술,
중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
1. 마른 팬에 꼭지를 제거한 가지 3개를 통째로 넣는다.
중불에서 돌려가며 겉만 살짝 구워준다. (5분 정도)
2. 구운 가지는 식힌 후 반으로 자른다.
한 입 크기로 찢어준다.
가지에 간장 1큰술,
들기름 1 큰술을 넣어 밑간해 둔다.
3. 돼지고기 등심 150g을 채썬다.
간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1 큰 술,
설탕 반 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 버무린다.
4. 센 불로 달군 냄비에
밑간한 돼지고기를 넣고 볶아준다.
5. 30분간 불린 쌀 2컵과 물 각 2컵을 넣는다
(가지의 수분을 고려해 밥물은 평소보다 적게 잡는다)
6. 센 불에 끓이다가 끓어 오르면
중 불로 줄여 뚜껑을 덮고 5분간 끓인다.
밥물이 자박해 지면 밑간한 가지를 넣는다.
뚜껑을 덮고 약 불에서 15분간 뜸 들인다
7. 가지밥은 골고루 섞어주고,
양념장을 곁들인다
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