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토니오 팽이버섯얼음 표고장 만드는법 278회
알토란 김하진의 소꼬리찜 만들기
소꼬리 2kg, 부추 200g , 양파 100g, 대파 100g, 통마늘 50g,
생강 10g, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 청주 반 컵,
부추무침 양념 : 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술,
고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
1. 소꼬리 2kg는 찬물에 2~3시간 담가
핏물을 뺀 후 체에 밭쳐 놓는다.
2. 냄비에 핏물 뺀 소꼬리와
잠길 정도의 찬물 2L(10컵)을 넣는다.
뚜껑을 닫고 물이 끓어오른 후 5분간 데친다.
찬물에서 부터 서서히 삶아야 불순물이 제거된다.
냉수에 넣고 손으로 비벼 씻어 불순물을 제거한다.
체에 밭친다
3. 냄비에 초벌로 데친 소꼬리를 넣고,
물 4L(20컵)를 부어준다.
뚜껑을 닫고, 물이 끓어오르면 중 불로 줄여
2시간 동안 삶는다
중간 중간 기름은 제거해준다.
4. 냄비 바닥에 두껍게 썬 양파 100g,
반으로 갈라 썬 대파 100g,
통마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣는다.
삶은 소꼬리를 넣는다.
5. 후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술,
청주 반 컵,
소꼬리 삶은 육수를 부어준다.
뚜껑을 닫고 국물이 반으로 졸아들때까지
20~30분 정도 찐다
6. 간장 4큰술, 식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술,
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
깨소금 2 큰 술을 넣어 양념을 만든다.
부추 200g을 먹기 좋게 썰어 넣고
살살 버무린다.
7. 소꼬리찜 위에 부추무침을 올린다.
촉촉하게 고기 삶은 국물을 부어준다.
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