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토니오 팽이버섯얼음 표고장 만드는법 278회 




알토란 김하진의 소꼬리찜 만들기 



소꼬리 2kg,  부추 200g , 양파 100g, 대파 100g, 통마늘 50g, 


생강 10g, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 청주 반 컵, 



부추무침 양념 : 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 


고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술   







 1. 소꼬리 2kg는 찬물에 2~3시간 담가 


핏물을 뺀 후 체에 밭쳐 놓는다. 




2. 냄비에 핏물 뺀 소꼬리와 


잠길 정도의 찬물 2L(10컵)을 넣는다.  



 뚜껑을 닫고 물이 끓어오른 후 5분간 데친다. 



찬물에서 부터 서서히 삶아야 불순물이 제거된다. 






냉수에 넣고 손으로 비벼 씻어 불순물을 제거한다. 


체에 밭친다








3. 냄비에 초벌로 데친 소꼬리를 넣고, 


 물 4L(20컵)를 부어준다. 



뚜껑을 닫고, 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 


2시간 동안 삶는다 



중간 중간 기름은 제거해준다. 






4. 냄비 바닥에 두껍게 썬 양파 100g, 


반으로 갈라 썬 대파 100g, 


 통마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣는다. 






삶은 소꼬리를 넣는다. 








5. 후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 


청주 반 컵, 


소꼬리 삶은 육수를 부어준다. 






뚜껑을 닫고 국물이 반으로 졸아들때까지 


20~30분 정도 찐다 








6. 간장 4큰술, 식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 


고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 


깨소금  2 큰 술을 넣어 양념을 만든다. 






부추 200g을 먹기 좋게 썰어 넣고 


살살 버무린다. 






7.  소꼬리찜 위에 부추무침을 올린다. 


촉촉하게 고기 삶은 국물을 부어준다.  






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Posted by 헬스걸
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