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 이보은오이소박이 소고기오이볶음 241회 




5월 김치 양대산맥 


열무김치 & 총각김치 






풀을 쑬 필요가 없는 유귀열열무김치 비법 


1. 열무는 너무 길지 않은 한뼘 정도 길이로 준비해 


잔뿌리를 다듬고 4등분한다. 


 얼갈이는 머리만 다듬는다. 






2. 손질한 열무와 얼갈이는 


풋내가 나지 않게 설렁설렁 씻는다 







유귀열 비법  소금물로 절여라 


소금을 뿌리면 녹지 않고 염분이 골고루 배지 않는다 




3.  소금 1 : 물 10  비율로 소금물을 만들어 


골고루 부어 절인다. 


2시간 절인는 동안 두세번 뒤섞어준다.






4. 풋내가 나지 않게 살살 씻어 물기를 뺀다. 





 

5. 양파 한 개 , 배 반 개 , 마늘 한줌 , 


홍고추 10개를 썰어 믹서에 넣고 갈아준다  





6. 갈은양념에 멸치액젓 5큰술,  


설탕 1큰술을 잘 섞어준다 





 풀을 쑤지 않아도 되는 열무김치 담그는 비법 


삶은 감자를 넣어라  


찹쌀풀보다 구수하고 감칠맛을 올려준다 




7. 감자 2개를 잘게 썰어 랩을 씌우고 


전자레인지에서 6~7분정도 돌려준다 






8. 삶은 감자를 으깨서 넣는다.  


쪽파 썰은것을 넣고 버무려 양념을 만든다.







양념에 절여놓은 열무와 얼가리를 넣고 살살 버무리면


 3주가 지나도 아삭한 열무김치 완성!! 




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Posted by 헬스걸
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