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mbn 알토랑 임성근 봄동 물김치 담그는법

김하진 달래장 대가의손맛 돼지김치두루치기 269회 




알토란 매콤이 봄동겉절이 황금레시피



 봄똥 1통, 무 100g, 오이 반 개 , 꽃소금 반 큰 술, 


 중간 고춧가루 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 


매실액 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술 , 







1. 봄동 1통을 밑동을 도려내고 가닥가닥 떼어낸다. 


찬물에 5분 담가둔 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 





큰잎은 세로로 길게 자르고 


속잎은 그대로 사용한다. 






2. 무우 100g을 얇게 채 썬다 









3. 중간 고춧가루 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 


다진 마늘 1 큰 술, 매실액 3 큰 술, 


설탕 1 큰 술, 






간 오이 반 개를 넣어 양념장을 만든다. 



* 식초 대신 오이를 넣는 것이 임짱의 비법 !! 


봄똥 본연의 맛을 살려준다. 





4. 매콤이 양념장을 넣고, 


꽃소금 반 큰 술을 넣는다. (입맛에 따라 조절) 








5. 숨이 죽지 않게 살살 버무린다. 






6.  마지막에 참기름, 통깨를 넣는다. 





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Posted by 헬스걸
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