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mbn 알토랑 2020 정월대보름 오곡밥과 보름나물

6억 매출 쌍문동 태림산채정식 하영순 대가 268회 




알토란 임성근 코다리찜 양념간장 만드는법



코다리 3마리, 무우 300g, 꽈리고추 8개, 홍고추 1개, 대파 흰 줄기 1대,


건표고버섯 4개, 통계피 2g, 감초 1개, 


진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 


후춧가루 3꼬집, 식용유 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 


설탕 2 큰 술,  참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술  






1. 코다리 3마리는 꼬리와 지느러미, 


주둥이를 잘라준다. 





먹기 좋게 4등분 한다. 


비린내와 쓴맛이 나는 아가미와 검은 막을 


제거하고 물에 씻는다. 









2. 물 3컵에 도톰하게 썬 무 300g (초록부분)를 넣는다. 


표고버섯 4개는 불린후 4등분해 넣는다. 



통계피 2g, 


감초 1개를 넣는다. 






3. 3분간 끓인 후 통계피를 건져내고 


2분간 더 끓인다 







코다리무조림 양념장 



4. 진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 


맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 


식용유 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2 큰 술을 잘 섞어준다. 







5. 익힌 무우 위에 손질한 코다리를 넣는다. 

  


조림장을 붓고 센 불에 끓인다. 








6. 국물이 반으로 졸아들면 


반으로 썬 꽈리고추 8개를 넣는다. 






어슷썬 홍고추 1개, 


어슷썬 대파 흰 줄기 1대를 넣는다 






7. 거의 졸아들면 


참기름, 통깨를 넣고 섞어준다. 





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Posted by 헬스걸
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