mbn 알토랑 정월대보름 오곡밥 보름나물 268회
임성근 코다리무조림 하영순 대가 쌍문동 태림산채정식
알토란 김하진의 오곡영양밥 만드는법
검은콩 1컵, 팥 1컵, 찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 차조 1컵,
연근 200g, 밤 20개, 연근 200g, 대추 10개, 볶은 은행 30알
1. 검은콩 1컵과 팥 1컵을 깨끗이 씻는다.
각각 물 1L(5컵)을 넣은 냄비에 넣는다.
50분간 푹 삶은 후 체에 밭쳐 삶은 물과 분리한다
*삶은 물은 따로 받아 놓는다.
2. 검은콩과 팥 삶은 물을
찹쌀 2컵에 부어준다.
1시간 동안 불려준 다음
체에 밭쳐 물기를 뺸다.
* 찹쌀 불린물은 버리지 않고 둔다.
3. 찰수수 1컵, 차조 1컵은 각각 냉수에 넣어
20~30분간 불린다.
체에 밭쳐 5~10분간 물기를 뺀다
4. 연근 200g은 껍질을 제거하고,
3~4cm 두께로 썬다.
사이사이에 홈을 내주면 예쁜 꽃모양이 된다.
끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣는다.
손질한 연근 200g을 넣고,
3~5분간 데친다.
찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
5. 찜기에 젖은 면포를 깔아주고,
섞어놓은 오곡을 넣는다.
가운데는 비워 놓아야 김이 순환해 골고루 쪄진다.
밤 20개를 먹기 좋게 썰어 넣는다.
데친 연근 200g을 넣고 고루 섞는다.
뚜껑에 면포를 씌우고 덮어준다.
중불에서 15분간 찐다
6. 찹쌀 불린 물 4컵 중 일부를 뿌려준 다음
밥을 섞어준다.
뚜껑을 덮고 다시 15분간 찐다.
7. 남은 찹쌀 불린 물을 뿌려준다.
8. 대추 10개는 씨를 제거하고 6등분해 넣는다.
은행 30알은 볶은 후 속껍질을 제거하고 넣는다.
뚜껑을 닫고 15분간 더 찐다.
9. 큰 그릇에 옮겨 진간장 2큰술,
참기름 3큰술을 넣고 버무리고 식혀준다.
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