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임성근 소불고기 즉석잡채 레시피 266회 




알토란 떡만둣국 황금레시피  (4인 기준)



 만두피 20장, 떡국 떡 400g, 우둔살 200g, 건표고버섯 4개, 


달걀 2개, 당근 50g, 애호박 50g, 국간장, 소금,  후춧가루 




 떡만두국 육수 : 


물 15컵, 양지 300g , 양파 100g, 무 100g, 


대파 반 대, 통마늘 10개, 통후추 1 작은 술, 



 만두속 만들기 :


두부 200g, 숙주 300g, 배추김치 200g, 다진 파 40g, 


다진 마늘 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술   







1. 물 15컵에 핏물 뺀 양지 300g를 넣는다. 






2. 육수 팩에 양파 100g, 무우 100g, 대파 반 대, 


통마늘 10개, 통후추 1 작은 술을 넣는다





냄비에 육수 팩까지 넣고


센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 


50분~1시간 정도 끓인다. 



불순물과 거품을 제거해야 깔끔하다. 





완성된 육수는 면포에 한 번 거른다. 


양지는 건져 식히고 잘게 찢는다.  







만두속 만들기 (60개 분량) 



3. 건표고 4개는 따뜻한 물에서 30~40분 불리고 


잘게 다진 다음 물기를 짠다. 



 갈은 소고기 (우둔살) 200g에 불린 표고버섯을 넣고, 


국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1작은술, 


참기름 1작은술, 설탕 1작은술, 


후춧가루 1 작은 술을 넣어 양념한다. 







4. 두부 200g은 끓는 물에 30초 데치고 


면포에 넣어 물기를 꼭 짠다. 


칼 옆면으로 곱게 으깬후 넣는다. 







데친 숙주 150g, 물기 짠 배추김치 160g에 


다진 파 40g, 다진 마늘 2큰술, 


국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 


깨소금 각 2 큰 술을 넣어 만두소를 만든다. 








5. 만두피 (지름 7cm) 가장자리에 물을 묻힌다.  


만두소를 넣고 반으로 접어 가장자리를 눌러 맞붙인다. 


양끝에 물을 묻힌뒤 끝을 동그랗게 말아 만두를 빚는다. 






김이 오른 찜기에 넣고 8분~10분간 찐다 



* 만두를 따로 쪄서 넣으면 불거나 터지지 않는다. 






6. 계란 2개는 흰자와 노른자를 분리해 풀어 준다.


팬에 식용유를 두르고 약불에서 지단을 부친다.  



팬에 식용유를 두르고 채 썬 애호박 50g을 넣고


소금 1꼬집을 넣고 볶는다. 



팬에 식용유를 두르고 채썬 당근 50g을 넣고, 


소금 1꼬집을 넣어 볶아준다. 




볶은 애호박과 당근은 식혀 놓는다. 





잘게 찢어 놓은 양지에


 국간장 1 작은 술, 후춧가루 약간 넣어 양념한다. 









7. 끓는 육수 8컵에 국간장 2 큰 술로 간을 한다.  


떡국 떡 400g (씻어서 10분간 물에 담가둔다) 을 넣어 


약 5분간 끓인다. 






그릇에 찐만두를 담고 떡국과 육수를 담는다. 


 달걀지단과 고기, 채소 등 고명을 올려 준다. 





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Posted by 헬스걸
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