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mbn 알토랑 만능매콤장 임성근 쟁반국수 양념장

김하진 모둠전찌개 배깍두기 담그는법 267회 




연 매출 5억! 고향원 대가 


알토란 청국장 맛있게 끓이는 방법



생청국장 200g, 으깬 청국장 200g, 김치 400g(국물 포함), 


무 200g, 감자 100g, 바지락 200g, 두부 반 모(150g), 


청양고추 2개, 대파 반 대(50g), 팽이버섯 90g



육수


국물 멸치 100g, 고추씨 20g, 대파 반 대(뿌리째), 


무 200g, 양파 200g, 물 4L(20컵)   





1. 육수팩에 대가리와 내장 제거한국물 멸치 100g, 


고추씨 20g, 대파 반 대 (뿌리째), 


무 200g, 양파 200g을 넣는다. 





2. 물 4L(20컵)에 육수 팩을 넣고 


20~30분간 끓인다. 







3. 달군 팬에 송송 썬 김치 400g,  


식용유 2~3 큰 술을 넣고 볶는다. 






김치가 익으면 멸치 육수 2컵을 넣고 


10분간 볶는다 







4. 냄비에 멸치 육수 2L(10컵)에 


나박 썬 무 200g, 


나박 썬 감자 100g을 넣고 끓인다.  



5. 바지락 200g을 넣고 살짝 끓인다 







6. 한소끔 끓어오르면 


볶은 김치 400g를 넣는다. 





생청국장 200g, 


으깬 청국장  200g을 넣는다. 










7. 두부 반 모(150g), 청양고추 2개, 


대파 반 대(50g), 





팽이버섯 90g을 넣고 끓인다




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Posted by 헬스걸
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