mbn 알토랑 만능매콤장 임성근 쟁반국수 양념장
김하진 모둠전찌개 배깍두기 담그는법 267회
연 매출 5억! 고향원 대가
알토란 청국장 맛있게 끓이는 방법
생청국장 200g, 으깬 청국장 200g, 김치 400g(국물 포함),
무 200g, 감자 100g, 바지락 200g, 두부 반 모(150g),
청양고추 2개, 대파 반 대(50g), 팽이버섯 90g
육수 :
국물 멸치 100g, 고추씨 20g, 대파 반 대(뿌리째),
무 200g, 양파 200g, 물 4L(20컵)
1. 육수팩에 대가리와 내장 제거한국물 멸치 100g,
고추씨 20g, 대파 반 대 (뿌리째),
무 200g, 양파 200g을 넣는다.
2. 물 4L(20컵)에 육수 팩을 넣고
20~30분간 끓인다.
3. 달군 팬에 송송 썬 김치 400g,
식용유 2~3 큰 술을 넣고 볶는다.
김치가 익으면 멸치 육수 2컵을 넣고
10분간 볶는다
4. 냄비에 멸치 육수 2L(10컵)에
나박 썬 무 200g,
나박 썬 감자 100g을 넣고 끓인다.
5. 바지락 200g을 넣고 살짝 끓인다
6. 한소끔 끓어오르면
볶은 김치 400g를 넣는다.
생청국장 200g,
으깬 청국장 200g을 넣는다.
7. 두부 반 모(150g), 청양고추 2개,
대파 반 대(50g),
팽이버섯 90g을 넣고 끓인다
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