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mbc 기분좋은날 이보은 생강차만들기 

초스피드 생강청 만들기 



이보은할머니표생강청



생강 3kg , 설탕 3kg , 물 1.5리터, 통계피 10cm 2개, 


통도라지(또는 말린 도라지)2-3줄 , 대추9알 






1.생강은 껍질째 흐르는 물에 씻는다. 



 쌀뜨물에 생강을 20분 정도 담가 놓는다. 



 솔로 꼼꼼하게 씻고 


체에 밭쳐 물기를 말린다. 









2. 생강을 적당하게 썬다. 







3. 믹서에 썰은 생강 3kg을 넣고 


물 1.5L를 넣고 곱게 갈아준다. 



* 믹서가 작으면 나눠서 갈아준다. 







  4.베보자기에 생강을 넣고 꼭 짜서 


생강물을 만든다. 







* 생강 건더기는 채반에 바싹 말린 다음 


마른팬에 덖어준다. 


식힌후에 지퍼백에 담아 냉동보관한다. 



또는 바싹말린후 갈면 생강가루가 된다. 







5. 짜낸 생강즙은 30분 ~1시간 정도 두어 가라앉힌다.







6. 바닥이 뚜꺼운 냄비에 윗물만 얌전하게 따라낸다. 



* 가라앉은것은 건조 후 생강 녹말로 사용한다. 








7. 생강즙 3kg 에 


동량의 황설탕 3kg을 넣는다. 







8. 말린 도라지,  대추 , 통계피를 넣는다. 



강한불에서 10분 끓이다가 


끓어오르면 중약불로 줄여 


저어가면서 1시간 달인다. 







걸쭉한 상태의 농도가 만들어지면 불을 끄고, 


완전히 식힌다.  


열탕 소독한 병에 담아 냉장 보관한다.  


(1년 정도 보관 가능)






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Posted by 헬스걸
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