반응형
mbc 기분좋은날 이보은 생강차만들기
초스피드 생강청 만들기
이보은할머니표생강청
생강 3kg , 설탕 3kg , 물 1.5리터, 통계피 10cm 2개,
통도라지(또는 말린 도라지)2-3줄 , 대추9알
1.생강은 껍질째 흐르는 물에 씻는다.
쌀뜨물에 생강을 20분 정도 담가 놓는다.
솔로 꼼꼼하게 씻고
체에 밭쳐 물기를 말린다.
2. 생강을 적당하게 썬다.
3. 믹서에 썰은 생강 3kg을 넣고
물 1.5L를 넣고 곱게 갈아준다.
* 믹서가 작으면 나눠서 갈아준다.
4.베보자기에 생강을 넣고 꼭 짜서
생강물을 만든다.
* 생강 건더기는 채반에 바싹 말린 다음
마른팬에 덖어준다.
식힌후에 지퍼백에 담아 냉동보관한다.
또는 바싹말린후 갈면 생강가루가 된다.
5. 짜낸 생강즙은 30분 ~1시간 정도 두어 가라앉힌다.
6. 바닥이 뚜꺼운 냄비에 윗물만 얌전하게 따라낸다.
* 가라앉은것은 건조 후 생강 녹말로 사용한다.
7. 생강즙 3kg 에
동량의 황설탕 3kg을 넣는다.
8. 말린 도라지, 대추 , 통계피를 넣는다.
강한불에서 10분 끓이다가
끓어오르면 중약불로 줄여
저어가면서 1시간 달인다.
걸쭉한 상태의 농도가 만들어지면 불을 끄고,
완전히 식힌다.
열탕 소독한 병에 담아 냉장 보관한다.
(1년 정도 보관 가능)
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
생강김치 만드는 법 갱년기에 좋은 음식 천기누설 생강김치 담는법 (0) | 2019.10.27 |
---|---|
석류김치 담그는법 엄지의제왕 석류겉절이 레시피 (0) | 2019.10.27 |
알토란 메밀식초 천연 발효식초 만드는법 김명성메밀식초 만들기 (0) | 2019.10.20 |
알토란 시래기밥 만들기 효능 임성근 시레기밥 레시피 (0) | 2019.10.20 |
알토란 김하진고들빼기김치 담는법 꼬들배기 김치 양념 (0) | 2019.10.13 |