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mbn 알토랑 임성근 와사비백김치 담그는법

유귀열 알타리김치 총각무우 김치 252회 



알토란 고들빼기김치 맛나게 담는법



고들빼기 3kg(8단), 물 35컵(7L), 천일염 2컵, 도라지 700g, 


멸치액젓  무 200g, 양파 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 20g,


 멥쌀밥 2/3컵,  건 대추 110g, 불린 건 고추 250g (고추 불린물 2컵), 


통마늘 400g, 고운 고춧가루 2컵, 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술   







1. 고들빼기 3kg(8단)은 뿌리와 잎사이 흙을 제거하고 


뿌리의 흙은 칼로 긁어낸다. 


물에 2~3시간 담가 불린 후 씻는다. 






물 35컵(7L)에 천일염 2컵을 넣어 소금물을 만든다.


소금물에 손질한 꼬들베기를 넣어 3일간 절인다.  







2.  3번 정도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다 




2. 손질한 도라지 700g에 멸치액젓 반 컵을 넣고, 


 30분간 절인 후 체에 밭친다. 






3. 믹서에 무 200g, 양파 200g, 


배 150g, 사과 150g, 


생강 20g을 썰어 넣고, 



멥쌀밥 2/3컵을 넣는다. 








4. 멸치액젓 1컵 반, 


(도라지에서 나온 멸치액젓을 사용한다 



씨 뺀 건 대추 110g, 


건고추 불린 물 2컵을 넣고 곱게 갈아준다. 







5.  건 고추 250g는 깨끗이 씻은 후 


꼭지를 떼고 물 2컵을 넣어


5분간 불린다. 



불린 건고추와 


통마늘 400g을 넣고 살짝 간다 





6.  간 양념에 고운 고춧가루 2컵를 넣고 섞는다. 









7. 절여놓은 도라지, 


절인 고들빼기를 넣고 버무린다. 






8. 손질한 쪽파 300g, 


통깨 10 큰 술을 넣고 버무리면 완성! 






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Posted by 헬스걸
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