mbn 알토랑 임성근 와사비백김치 담그는법
유귀열 알타리김치 총각무우 김치 252회
알토란 고들빼기김치 맛나게 담는법
고들빼기 3kg(8단), 물 35컵(7L), 천일염 2컵, 도라지 700g,
멸치액젓 무 200g, 양파 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 20g,
멥쌀밥 2/3컵, 건 대추 110g, 불린 건 고추 250g (고추 불린물 2컵),
통마늘 400g, 고운 고춧가루 2컵, 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술
1. 고들빼기 3kg(8단)은 뿌리와 잎사이 흙을 제거하고
뿌리의 흙은 칼로 긁어낸다.
물에 2~3시간 담가 불린 후 씻는다.
물 35컵(7L)에 천일염 2컵을 넣어 소금물을 만든다.
소금물에 손질한 꼬들베기를 넣어 3일간 절인다.
2. 3번 정도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다
2. 손질한 도라지 700g에 멸치액젓 반 컵을 넣고,
30분간 절인 후 체에 밭친다.
3. 믹서에 무 200g, 양파 200g,
배 150g, 사과 150g,
생강 20g을 썰어 넣고,
멥쌀밥 2/3컵을 넣는다.
4. 멸치액젓 1컵 반,
(도라지에서 나온 멸치액젓을 사용한다 )
씨 뺀 건 대추 110g,
건고추 불린 물 2컵을 넣고 곱게 갈아준다.
5. 건 고추 250g는 깨끗이 씻은 후
꼭지를 떼고 물 2컵을 넣어
5분간 불린다.
불린 건고추와
통마늘 400g을 넣고 살짝 간다
6. 간 양념에 고운 고춧가루 2컵를 넣고 섞는다.
7. 절여놓은 도라지,
절인 고들빼기를 넣고 버무린다.
8. 손질한 쪽파 300g,
통깨 10 큰 술을 넣고 버무리면 완성!
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