반응형


mbn 알토랑 임짱 시래기밥 시래기코다리찜

김하진 도라지배청 무생채 만들기 253회 




알토란 메밀 천연식초 만드는법 



메밀꽃·잎·줄기 350g, 물 3L(15컵), 


설탕 300g(1컵 반)  






1.  소독한 5리터 병에 메밀꽃과 잎, 줄기 350g을 담는다. 


절반 정도만 담는다. 









2. 물 3L(15컵)를 센불로 끓인다.  


끓어오르면 설탕 300g(1컵 반)을 넣고


 중약 불로 줄인다. 






 3시간 이상 끓여 단당물을 만든다 








3. 단당물을 차갑게 식힌다. 


투명한 갈색이면 잘 된것이다. 






4. 단당물을 병에 부어준다. 






병 입구를 면포로 덮은 후 


고무줄로 고정시키고 


햇볕이 잘 드는 곳에 두고 발효한다. 



* 주의할점 


싱크대 옆 습도가 높은곳, 세탁기 옆 등에 


두는것을 피해야 한다. 










2일에 한번씩 소독한 국자(주걱)로 꾹꾹 눌러준다. 



1개월이 지났을 때 제철 재료를 빼낸다



 5개월 이상 발효시킨다  




2019/10/20 - 알토란 임성근시래기밥 만들기 무청 시레기 삶는방법


2019/05/05 - 알토란 김하진 코다리 조림 부서지지않게 만드는법


2017/11/26 - 알토란 도라지배청 만들기 만능 도라지청 배조청 보관법


반응형
Posted by 헬스걸
,