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김하진 도라지배청 무생채 만들기 253회
알토란 메밀 천연식초 만드는법
메밀꽃·잎·줄기 350g, 물 3L(15컵),
설탕 300g(1컵 반)
1. 소독한 5리터 병에 메밀꽃과 잎, 줄기 350g을 담는다.
절반 정도만 담는다.
2. 물 3L(15컵)를 센불로 끓인다.
끓어오르면 설탕 300g(1컵 반)을 넣고
중약 불로 줄인다.
3시간 이상 끓여 단당물을 만든다
3. 단당물을 차갑게 식힌다.
투명한 갈색이면 잘 된것이다.
4. 단당물을 병에 부어준다.
병 입구를 면포로 덮은 후
고무줄로 고정시키고
햇볕이 잘 드는 곳에 두고 발효한다.
* 주의할점
싱크대 옆 습도가 높은곳, 세탁기 옆 등에
두는것을 피해야 한다.
2일에 한번씩 소독한 국자(주걱)로 꾹꾹 눌러준다.
1개월이 지났을 때 제철 재료를 빼낸다
5개월 이상 발효시킨다
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