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mbn 알토랑 임성근 낚지장 황금레시피 250회 

김하진 꽁치조림 봉준호 홍합미역국 끓이는법 




알토란 임성근 불낙전골 끓이는 방법 



낙지 (중간크기) 2마리, 소고기 목심 200g, 콩나물 50g, 배추 흰 줄기 2장, 


당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g, 


팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g, 말린 표고버섯 3개, 다시마 1장, 


볶은 멸치 한 줌, 쑥갓 20g, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 양념장 






낙지 손질하는 방법


1. 중간크기 낚지 2마리는 내장, 이빨, 눈을 제거한다. 







2. 꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고 


3분간 치대어준다. 




불순물을 제거한 낙지는 깨끗이 헹궈준다. 






3. 쇠고기 목심 200g은 얇게 썰어 준비한다. 


새우젓 1큰술, 설탕 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 


후춧가루 2 꼬집을 넣어 밑간한다. 





임짱 불낙전골 양념장 


4. 중간 고춧가루 5 큰 술, 소주 3 큰 술, 다진 마늘 2큰술, 


설탕 2큰술, 액젓 2 큰 술, 물 약간을 넣어 양녕장을 만든다 






* 임짱 표  만능육수 만들기 



5. 물 6컵에 건표고 3개, 다시마 1장, 


볶은 멸치 한 줌을 넣고 센불로 가열한다. 


끓기 시작하고 5분 후에 다시마를 건진다. 


10분간 더 끓이고 체에 건더기를 거른다. 




6.  전골냄비에 콩나물 50g을 깔아준다.


배추 흰 줄기 2장, 당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개, 


대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g, 






팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g, 


육수에 넣었던 표고버섯을 썰어 넣는다. 



양념장, 양념한 불고기를 넣는다. 









7.  채소가 잠길 정도만 육수를 넣는다. 



 센 불로 끓인다 







8.  육수가 끓으면 약 불로 줄인 후 


손질한 낙지를 넣는다.  


마지막에 쑥갓과 청양고추, 홍고추를 넣는다. 




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Posted by 헬스걸
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