mbn 알토랑 임성근 낚지장 황금레시피 250회
김하진 꽁치조림 봉준호 홍합미역국 끓이는법
알토란 임성근 불낙전골 끓이는 방법
낙지 (중간크기) 2마리, 소고기 목심 200g, 콩나물 50g, 배추 흰 줄기 2장,
당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g,
팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g, 말린 표고버섯 3개, 다시마 1장,
볶은 멸치 한 줌, 쑥갓 20g, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 양념장
낙지 손질하는 방법
1. 중간크기 낚지 2마리는 내장, 이빨, 눈을 제거한다.
2. 꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고
3분간 치대어준다.
불순물을 제거한 낙지는 깨끗이 헹궈준다.
3. 쇠고기 목심 200g은 얇게 썰어 준비한다.
새우젓 1큰술, 설탕 1 큰 술, 맛술 2 큰 술,
후춧가루 2 꼬집을 넣어 밑간한다.
임짱 불낙전골 양념장
4. 중간 고춧가루 5 큰 술, 소주 3 큰 술, 다진 마늘 2큰술,
설탕 2큰술, 액젓 2 큰 술, 물 약간을 넣어 양녕장을 만든다
* 임짱 표 만능육수 만들기
5. 물 6컵에 건표고 3개, 다시마 1장,
볶은 멸치 한 줌을 넣고 센불로 가열한다.
끓기 시작하고 5분 후에 다시마를 건진다.
10분간 더 끓이고 체에 건더기를 거른다.
6. 전골냄비에 콩나물 50g을 깔아준다.
배추 흰 줄기 2장, 당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개,
대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g,
팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g,
육수에 넣었던 표고버섯을 썰어 넣는다.
양념장, 양념한 불고기를 넣는다.
7. 채소가 잠길 정도만 육수를 넣는다.
센 불로 끓인다
8. 육수가 끓으면 약 불로 줄인 후
손질한 낙지를 넣는다.
마지막에 쑥갓과 청양고추, 홍고추를 넣는다.
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