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살림구단 만물상 봄철 입맛 살리는 3월 밑반찬 182회

강순의풋마늘장아찌 유채김치


선미자 달래 쭈꾸미장 & 냉이 돼지불고기 



주꾸미장 비법 황금레시피 



쭈꾸미 400g (큰것 4마리, 작은것 5마리 정도)은


가위로 머리 아랫부분을 자르고 뒤집어 내장, 입, 눈을 제거한다.




손질한 쭈꾸미는 밀가루에 바락바락 주무른 후 


깨끗하게 씻어 준비한다. 



세척한 쭈꾸미는 끓는물에 30초 정도 데친다.



* 생물 쭈꾸미에서는 물이 나오기 때문에 익혀서 장을 만든다.


너무 오래 데치면 질겨질수 있다.




데친 주꾸미는 찬물에서 식힌다.




달임장 만드는법 


물 400ml, 진간장 250ml,  설탕 150ml , 식초 50ml  


건고추 1큰술, 통후추 20알, 통마늘 6개, 청양고추 5개 



간장을 오래 끓이지 않고 설탕이 녹을 정도로만 끓인 후 한김 식힌다. 




밀폐용기에 주꾸미를 담는다. 


주꾸미의 맛이 빠지지 않게 통째로 넣는다.



식힌 장물과 채소를 부어주고 실온에서 1시간 정도 두면 쭈꾸미장 완성!! 


달래를 넣어주면 더욱 향긋해진다.



먹기 직전에 먹기 좋게 주꾸미를 자른다.


간장물을 붓고 채썬 대파, 청양고추를 고명으로 올린다.



봄나물인 달래와 3월이 제철인 주꾸미를 활용한 달래 주꾸미장


차게 해서 먹으면 더욱 맛있어요~



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Posted by 헬스걸
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