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살림9단의 만물상 강순의쪽파김치 짱아치 담그는법

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장아찌용 쪽파는 머리 부분이 큰 것으로 준비한다. 


매운맛이 강하고 무르지 않아 오래 두고 먹을 수 있다. 





1. 큰 볼에 쪽파를 넣고, 조선간장 5숟가락을 넣는다 





쪽파를 간장에 버무려 준 뒤 간장을 따라낸다. 



* 간장을 많이 넣으면 쪽파에 양념이 스며들지 않아 


장아찌의 맛을 살릴 수 없다. 







2. 초석잠 장아찌를 넣고 버무린다. 





대추 고추장을 적당량 넣는다. 





강순의 쪽파장아찌 특급비법 


마늘쫑 장아찌!!! 





3. 마늘종장아찌를 넣고, 설탕 1큰술, 


청고추 홍고추를 어슷썰어 넣어준다. 





쪽파짱아치는 1~2일 정도 실온에 두었다가 


냉장실에서 숙성한다. 



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Posted by 헬스걸
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