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김하진 미역오이냉국 미역초무침 레시피 236회 




알토란 원승식 묵은지 장아찌 황금레시피 



묵은김치 1포기 기준 



진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 


마른표고 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개,  


고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵 







1. 묵은지는 속을 털어낸 다음 물에 헹궈준다. 



군내가 심한 김치는 2~3시간 담근 후 물기를 짠다. 






짱아치 간장물 만들기 




2.  물 5컵에 진간장 2컵, 


설탕 1컵 반을 넣는다. 









3. 다시마 1장, 건표고버섯 2개,  


대파 1 뿌리, 양파 반 개, 


고추씨 2 큰 술,   


청양고추 3개를 넣는다. 







4. 물엿 1/2 컵을 넣고 


센불로 끓인다. 


끓어오르면 중약 불로 줄인 다음 


15분 정도 끓여준다. 








5.  간장물은 체에 걸러준다.  









주의할점 


장아치 간장은 완전히 식혀놓는다. 



뜨거운 간장물을 부으면 김치가 흐물흐물해진다. 







6. 밀폐 용기에 물기를 짠 묵은지를 넣는다.  


완전히 식힌 간장을 부어준다.









냉장고에 4일간 숙성하면 완성! 





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Posted by 헬스걸
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