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김하진 미역오이냉국 미역초무침 레시피 236회
알토란 원승식 묵은지 장아찌 황금레시피
묵은김치 1포기 기준
진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장,
마른표고 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개,
고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵
1. 묵은지는 속을 털어낸 다음 물에 헹궈준다.
군내가 심한 김치는 2~3시간 담근 후 물기를 짠다.
짱아치 간장물 만들기
2. 물 5컵에 진간장 2컵,
설탕 1컵 반을 넣는다.
3. 다시마 1장, 건표고버섯 2개,
대파 1 뿌리, 양파 반 개,
고추씨 2 큰 술,
청양고추 3개를 넣는다.
4. 물엿 1/2 컵을 넣고
센불로 끓인다.
끓어오르면 중약 불로 줄인 다음
15분 정도 끓여준다.
5. 간장물은 체에 걸러준다.
주의할점
장아치 간장은 완전히 식혀놓는다.
뜨거운 간장물을 부으면 김치가 흐물흐물해진다.
6. 밀폐 용기에 물기를 짠 묵은지를 넣는다.
완전히 식힌 간장을 부어준다.
냉장고에 4일간 숙성하면 완성!
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