mbn 알토란 보리밥짓기 기하진 열무나물
장명하 쇠고기마늘볶음밥 레시피 184회
알토란 임성근 김치말이밥 만들기
배추김치 1/4포기, 김칫국물, 멸치다시마육수, 사골육수 ,
사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술, 깨소금
무초절임
냉면 무김치 맛있게 담그는법
1. 무우 1/4토막을 나박나박 얇게 썰어준다.
소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 버무려
15분간 절여준다.
2. 김치국물 1리터를 체에 걸러준다.
멸치다시마육수 1.5리터를 섞는다.
3. 시판 사골육수 1팩 (500ml) 를 붓고 섞는다.
4. 사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵,
꽃소금 2 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
* 김칫국물 냉육수는 김치말이국수, 물국수 등
다양하게 활용할 수 있다.
5. 15분 절여준 무우의 물기를 꼭 짠다.
만들어 놓은 육수 1컵 (400g) 을 부어준다.
하루 정도 냉장고에서 숙성하면 더욱 맛있다.
냉면무 활용 김치냉국밥 만드는법
김치 1/4포기는 소를 털어내고 한입 크기로 찢어준다.
참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣어 밑간한다.
대접에 밥 한 공기를 넣고, 양념해 놓은 김치,
채 썬 배, 채 썬 오이, 냉면 무절임을 넣는다.
깨소금 2 큰 술을 넣고,
만능 육수를 적당히 부어준다.
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