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mbn 알토랑 양파김치 참외짱아치 235회

임짱 양배추김치 양배추초절임 만드는법 




알토란 여름 맛김치 맛있게 담는법 



 배추 1통,  총각무 1단, 실파200g, 부추200g 


 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵, 사과200g, 양파 200g, 


생강 10g, 새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 1/4컵, 


통마늘 200g, 중간 고춧가루 1컵,  설탕 1 큰 술







1. 배추 1통의 줄기 부분만 한입 크기로 썬다. 



 물 15컵에 꽃소금 2컵을 녹인다.  


소금물에 손질한 배추를 넣고 3시간 절인다 








2. 총각무 1단을 세로로 4~6등분 하고 


무청 5~6cm 길이로 자른다.






꽃소금 1컵을 뿌려 1시간 절인다 






3.  건고추 20개는 깨끗이 닦은 후 


반을 갈라 씨를 제거한다. 


물 3컵을 넣고 물고추처럼 불을때까지 불린다.  






믹서에 불린건고추 20개, 밥 1/2컵, 


사과200g, 양파 200g, 


생강 10g, 새우젓 2 큰 술, 


멸치액젓 1/4컵을 넣고 1차로 갈아준다. 






4. 통마늘 200g을 넣고 마지막에 살짝 더 갈아야 


풍미가 살아난다. 









5. 믹서에 갈은 양념에 중간 고춧가루 1컵, 


 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다







6. 절인 배추와 알타리는 물에 2~3번 헹궈준 다음 


물기를 뺀다. 



 양념장을 넣고 버무린다








7.  실파, 부추를 썰어 넣고 살살 버무린다 





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Posted by 헬스걸
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