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mbn 알토랑 홍쌍리 매실청 매실엑기스 담는법
김하진 오이짱아치 임성근 꽈리고추뽁음 234회
알토란 홍쌍리 매실절임 짱아치 레시피
청 매실 1kg, 설탕 500g, 소금 네 꼬집, 설탕 500g,
1. 매실 1kg의 배꼽 선을 따라 6쪽을 낸다
2. 손질한 매실 1kg에 설탕 500g을 넣는다.
실온에서 하루 숙성한다
3. 하루 숙성한 매실 건더기와
국물 반 컵을 옮겨 담는다.
4. 소금 네 꼬집,
설탕 500g으로 덮어준다.
3개월 이상 김치냉장고에서 숙성하면
매실절임 완성!
홍쌍리 매실초고추장 만들기
매실절임 3줌, 매실원액 1컵,
고추장 1컵(8 큰 술), 마늘 1 큰 술, 깨 반 컵
1년 숙성 한 매실절임 3줌을 잘게 다진다.
다진 매실에 매실원액 1컵,
고추장 1컵(8 큰 술), 다진 마늘 1 큰 술,
깨 반 컵을 섞어 준다.
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