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mbn 알토란 토니오 찬밥인절미 만들기
임성근 가지불고기 가지요리 레시피 224회
알토란 바지락미역국 맛있게 끓이는 법
건조 미역 30g, 바지락살 500g,
육수, 참기름 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술
1. 마른 미역 30g을 찬불에 넣어
10분간 불린다
불린 미역은 깨끗이 헹구고 물기를 뺀다.
2. 불린 미역을 한입 크기로 썰어준다.
미역국육수 내는법
2. 다시백에 볶은 국물멸치 50g, 무 100g(1/6개),
통마늘 50g(17개), 저민 생강 10g,
통후추 2 큰 술,
청양고추 2개를 반으로 갈라 넣는다
3. 냄비에 끓는 물 20컵을 넣는다.
육수 팩을 넣고 20분간 끓인 다음
건져낸다.
4. 냄비에 불린 미역을 넣고,
참기름 5 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술을 넣고 살짝 볶는다
5. 육수 15컵을 넣고,
8분간 끓여준다.
6. 바지락살 500g을 넣는다.
반지락이 익을 정도로만
살짝 끓여주면 된다.
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