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살림구단 만물상이보은 골뱅이무침 양념장

이승신마늘등갈비찜 칠리새우 소스 비법 287회       





살림9단 만물상 양배추 물김치 이보은 레시피 







 1. 양배추 1통을 먹기 좋게 썰어준다. 


 물에 넣어 헹궈준다.   








  2. 물 6리터에 소금 12큰술,  


 올리고당 1컵 반을 넣어 절임물을 만든다. 











 3. 절임물에 양배추를 넣고 10분 절인다. 



뒤적여 준 다음 10분 더 절인다.  







 4. 절인 양배추를 건져서  물기를 빼준다. 



* 따로 물에 헹구지 않는다. 








5. 단호박 1/2통을 껍질을 벗긴다. 



 얇게 썰어준 다음  물 반 컵을 넣는다. 



 랩을 씌워 전자렌지에서 10분간 돌려준다. 









 6. 익힌 단호박을 으깬 후 식혀준다.



* 단호박을 넣으면 오래도록 새콤한 국물과


아삭아삭한 김치가 된다. 







 7. 면보에 으깬 단호박과


고춧가루 1컵을 넣고 묶는다. 







물 1리터를 부어 가며 


조물조물 주물러준다. 








 8.  고춧물에 매실청 7큰술,  다진 새우젓 7큰술, 


 국간장 4큰술,  물 7리터, 


소금 8큰술을 넣어준다. 









  9. 통에 절인 양배추를 넣는다. 


사이사이에 쪽파, 고추를 넣고 김칫국물을 부어준다. 


실온에서 2일 숙성하면 완성! 






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Posted by 헬스걸
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