반응형


mbn 알토란 김하진 봄동겉절이 된장무침

원승식셰프 만능조림장 전조림 레시피 217회 




알토란 임성근 북어매운탕 끓이는법 



북어 2마리, 바지락 30알, 오만둥이 1컵, 


콩나물 2줌, 애호박 반 개, 


양파 반 개, 청양고추 2개, 두부 1/3모, 대파 1대, 


미나리 한 줌, 팽이버섯, 홍고추, 육수, 양념장 





1. 북어는 지느러미를 제거하고 



찬물에 1분간 담근다. 


물기를 꼭 짜고 꼬리와 머리를 자른다. 







2. 육수 팩에 북어 대가리 2개, 


파 2대를 뿌리째 흰 대만 잘라 넣는다


생강 1알을 편 썰어 넣고, 통마늘 10알을 으깨서 넣는다 


5cm 두께의 무를 4등분해서 넣는다 






3.  냄비에 물 12컵을 넣고 끓인다 



 끓는 물에 육수 팩을 넣고 


센 불에 20분, 약 불에 10분 끓인다 







4. 북어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다 


구운 북어를 3센치 정도로 자른다 





5. 육수에 구운 북어를 넣고 5분간 끓인다 






6. 고춧가루 3 큰 술에 


뜨거운 육수 1국자를 넣고 불려준다. 

 


 고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술 , 






멸치액젓 3 큰 술, 


다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 


후춧가루 반 큰 술을 넣어 섞어준다. 









7. 냄비에 바지락 30알과 


오만둥이 (미더덕) 1컵을 넣는다 


깨끗이 씻은 콩나물 2줌을 넣는다


 반달썰기 한 애호박 반 개를 넣는다





 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣는다 


어슷 썬 청양고추 2개를 넣는다 



편으로 썬 두부 1/3모를 넣는다 


육수 낸 무를 먹기 좋게 썰어 넣는다





8. 양념장을 넣는다 






9. 송송 썬 대파 1대, 미나리 한 줌, 


팽이버섯 1봉지, 


어슷 썬 홍고추 1개를 넣어 마무리한다. 





2016/12/18 - 알토란 봄동겉절이 양념장 만드는법 임성근 봄동무침 레시피 


2018/10/29 - 알토란 만능조림장 연근조림 만드는 방법 김하진 매일반찬 


2019/02/09 - 만물상 초간단 알탕 끓이는법 이보은의 알탕 끓이는 방법


반응형
Posted by 헬스걸
,