mbn 알토란 김하진 봄동겉절이 된장무침
원승식셰프 만능조림장 전조림 레시피 217회
알토란 임성근 북어매운탕 끓이는법
북어 2마리, 바지락 30알, 오만둥이 1컵,
콩나물 2줌, 애호박 반 개,
양파 반 개, 청양고추 2개, 두부 1/3모, 대파 1대,
미나리 한 줌, 팽이버섯, 홍고추, 육수, 양념장
1. 북어는 지느러미를 제거하고
찬물에 1분간 담근다.
물기를 꼭 짜고 꼬리와 머리를 자른다.
2. 육수 팩에 북어 대가리 2개,
파 2대를 뿌리째 흰 대만 잘라 넣는다
생강 1알을 편 썰어 넣고, 통마늘 10알을 으깨서 넣는다
5cm 두께의 무를 4등분해서 넣는다
3. 냄비에 물 12컵을 넣고 끓인다
끓는 물에 육수 팩을 넣고
센 불에 20분, 약 불에 10분 끓인다
4. 북어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
구운 북어를 3센치 정도로 자른다
5. 육수에 구운 북어를 넣고 5분간 끓인다
6. 고춧가루 3 큰 술에
뜨거운 육수 1국자를 넣고 불려준다.
고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술 ,
멸치액젓 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
후춧가루 반 큰 술을 넣어 섞어준다.
7. 냄비에 바지락 30알과
오만둥이 (미더덕) 1컵을 넣는다
깨끗이 씻은 콩나물 2줌을 넣는다
반달썰기 한 애호박 반 개를 넣는다
굵게 채 썬 양파 반 개를 넣는다
어슷 썬 청양고추 2개를 넣는다
편으로 썬 두부 1/3모를 넣는다
육수 낸 무를 먹기 좋게 썰어 넣는다
8. 양념장을 넣는다
9. 송송 썬 대파 1대, 미나리 한 줌,
팽이버섯 1봉지,
어슷 썬 홍고추 1개를 넣어 마무리한다.
2016/12/18 - 알토란 봄동겉절이 양념장 만드는법 임성근 봄동무침 레시피
2018/10/29 - 알토란 만능조림장 연근조림 만드는 방법 김하진 매일반찬
2019/02/09 - 만물상 초간단 알탕 끓이는법 이보은의 알탕 끓이는 방법
'건강정보' 카테고리의 다른 글
만물상 달래두부조림 만드는법 살림구단 만물상 이보은 달래두부조림 황금레시피 (0) | 2019.02.13 |
---|---|
알토란 김하진 봄동 된장무침 만드는법 매일반찬 된장 봄동나물 무침 (0) | 2019.02.10 |
만물상 남성렬 오징어볶음 맛있게 만드는법 살림9단 만물상 청경채 오징어볶음 (0) | 2019.02.09 |
만물상 이보은 알탕 끓이는법 살림구단 만물상알탕 끓이는 방법 (0) | 2019.02.09 |
알토란 굴림만두 만들기 임성근 굴림만두국 만드는 방법 만둣국 끓이는법 (0) | 2019.02.03 |