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mbn 알토란 나박김치 유정임 레시피

김하진 삼색전 임성근 떡갈비 215회 





알토란 아삭이 우엉김치 만드는 법 



 우엉 1kg, 미나리 한 줌(150g), 쪽파 한 줌(100g), 배 반 개(200g), 


 고운 고춧가루 3 큰 술(30g), 굵은 고춧가루 3 큰 술(30g), 멸치액젓 8 큰 술(100g),


 다진 마늘 3 큰 술 반(40g), 생강즙 1 큰 술(10g), 조청 12 큰 술(250g), 


매실청 8 큰 술(100g), 찹쌀죽 3 큰 술(40g), 통깨 2 큰 술(20g), 쌀뜨물 2L,







 1. 우엉 1kg을 얄팍하게 어슷 썬다 








2. 쌀뜨물 2L에 소금 200g을 넣고 풀어준 다음 


어슷 썬 우엉을 넣고 


30분 ~1시간 절인다 






절인 우엉을 1~2번 헹구고, 


체에 밭쳐 물기를 제거한다









3.  볼에 손질한 우엉을 담는다 



고운 고춧가루 3 큰 술(30g)을 넣고 버무린다 


굵은 고춧가루 3 큰 술(30g)을 넣는다 








4. 멸치액젓 8 큰 술 


다진 마늘 3 큰 술 반, 생강즙 1 큰 술, 


 조청 12 큰 술, 매실청 8 큰 술을 넣는다 






5. 찹쌀밥 2큰술 반, 


물 5큰술을 넣고 죽을 끓인다. 



찹쌀죽 3 큰 술을 넣는다 






6. 3cm 길이로 썬 미나리 한 줌과 


쪽파 한 줌을 넣는다


채 썬 배 반 개를 넣고, 


 통깨 2 큰 술을 넣는다.









잘 버무려주면 우엉김치 완성! 


1달 정도 두고 먹을 수 있다. 






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Posted by 헬스걸
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