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유정임 쪽파김치 가을파김치 레시피 195회
김하진 요리연구가의 <초가을 발효 밥상>
무 3kg (약 2개), 배추 줄기 1kg,
비트 2개, 실파 200g, 청양고추 20개
대추, 통마늘, 생강, 배, 양파, 꽃소금, 멸치액젓, 소주,
1. 무 2개는 세로로 자른 뒤 반달썰기 한다
배추는 줄기만 1kg을 준비해 썰어준다.
2. 물 10컵에 꽃소금 1컵 반을 넣고 녹인다
설탕 1컵을 넣고 잘 녹인다.
꽃소금을 사용하면 헹구지 않아도 된다.
손질한 무 와 배추를 넣고 총 2시간 절인다.
(1시간 지나 한번 뒤집어 준다)
절인 무와 배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀다
물김치 국물맛있게하는방법
2. 물 8리터에 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4 큰 술,
소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다
소주는 군내가 나는것을 막아준다.
3. 믹서에 대추 20개를 씨를 제거해 넣는다.
통마늘 20개, 저민 생강 30g,
배 1개, 양파 2개(400g),
국물을 약간 넣고 곱게 간다
4. 무 1/3개 (600g)을 잘라 넣고 곱게 간다.
갈은 재료들과 섞어준 다음
면포에 넣어 즙을 짠다
만들어 둔 국물에 즙을 넣고 섞는다.
알짜비법 - 비트를 넣어라
5. 비트 2개를 나박하게 썬다
6. 김치 통에 절인 무와 배추, 비트를 넣는다
7. 5cm 길이로 썬 실파 200g을 넣는다
반으로 갈라 씨 제거한 청양고추 20개를 넣는다
8. 김치통에 재료를 켜켜이 담고
물김치 국물을 부어준다.
실온에 하루 두었다가
2~3일 냉장고에서 숙성한다.
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