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mbn 알토란 속풀이밥상 198회 

임성근 콩나물동태찌개 봉준호 호박죽 



마른파래김무침 만드는 법 


 파래김 30장, 실파 600g , 꽃소금 2큰술, 


참기름 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 


멸치액젓 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술







 1. 파래김 2장을 맞닿게 해서 비비면


이물질이 제거된다.






센 불에서 김 2장을 겹쳐 굽는다 



냉동실 오래된 김을 활용해도 좋다.





비닐봉지에 구운 김을 잘라 넣는다 


입구를 살짝 열고 안에 든 김을 비벼서 자른다 










2. 끓는 물에 꽃소금 2 큰 술을 넣는다.


 실파의 흰 부분부터 넣어 10초간 데친다 



데친 실파를 찬물에 두 번 헹구고 


가지런히 모아 물기를 짠다 






3.  실파는 줄기에서부터 잎까지 꾹꾹 눌러 진을 뺀다 


3~4cm 길이로 자른다



진액을 빼야 쓴맛이 제거되고 


빨리 쉬는걸 막을 수 있다.






4. 참기름 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 


멸치액젓 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣는다


양념장을 잘 섞어준다.








5. 실파를 양념장에 넣는다



 김이 뭉치지 않도록 


조금씩 솔솔 뿌려가면서 넣고 무친다.






 깨소금 한 꼬집을 뿌리면 완성!! 





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Posted by 헬스걸
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