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mbn 알토란 속풀이밥상 198회
임성근 콩나물동태찌개 봉준호 호박죽
마른파래김무침 만드는 법
파래김 30장, 실파 600g , 꽃소금 2큰술,
참기름 3 큰 술, 설탕 1 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술
1. 파래김 2장을 맞닿게 해서 비비면
이물질이 제거된다.
센 불에서 김 2장을 겹쳐 굽는다
냉동실 오래된 김을 활용해도 좋다.
비닐봉지에 구운 김을 잘라 넣는다
입구를 살짝 열고 안에 든 김을 비벼서 자른다
2. 끓는 물에 꽃소금 2 큰 술을 넣는다.
실파의 흰 부분부터 넣어 10초간 데친다
데친 실파를 찬물에 두 번 헹구고
가지런히 모아 물기를 짠다
3. 실파는 줄기에서부터 잎까지 꾹꾹 눌러 진을 뺀다
3~4cm 길이로 자른다
진액을 빼야 쓴맛이 제거되고
빨리 쉬는걸 막을 수 있다.
4. 참기름 3 큰 술, 설탕 1 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣는다
양념장을 잘 섞어준다.
5. 실파를 양념장에 넣는다
김이 뭉치지 않도록
조금씩 솔솔 뿌려가면서 넣고 무친다.
깨소금 한 꼬집을 뿌리면 완성!!
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