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5월 20일
mbn 알토란 콩두부밥상 179회
임성근 메주콩자반 맛있게 만드는법
6시간 불린 백태 1컵, 물 1컵, 건조갯살 반 컵,
맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 검은깨 반 큰 술
<콩조림 만드는 법>
1. 냄비에 6시간 불린 백태 1컵에 물 1컵을 넣고 ,
건조갯살 반 컵을 넣는다
2. 물이 거의 없어질 때까지 중 불에서 10분 가량 졸인다
3. 맛술 3 큰 술,
설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술을 넣는다.
약 불로 줄여 3분 가량 졸인다.
4. 간장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술을 넣고
5분 더 졸인다
5. 거의 마지막 단계에서
센 불에서 1분 동안 졸여주면 윤기가 난다.
6. 참기름 1 큰 술을 넣고 불을 끄고,
검은깨 반 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.
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