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mbn 알토란 174회 봄 입맛 살리기 프로젝트
임성근 양배추물김치 양배추쌈장 강된장 비법
메밀묵 재료
메밀묵 가루 4컵, 고운 고춧가루 3 큰 술,
물 16컵, 소금 1 큰 술, 들기름 3 큰 술
1. 메밀묵 가루 4컵과
고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 잘 섞는다
메밀묵 가루는 메밀가루75%+청포가루25% 섞인 것이다.
메밀 100% 가루로는 묵을 쑤면 푸석푸석하고 탄력이 없다.
2. 물 16컵 중 10컵만을 먼저 넣는다.
조금씩 물어 넣어 가면서 뭉치치 않게 메밀묵 가루를 갠다
3. 만들어진 메밀묵 반죽을 체에 걸러준다
4. 끓는 물 6컵에 소금 1 큰 술을 넣는다
메밀묵 반죽을 끓는 물에 조금씩 넣어준다
5. 표면에 기포가 생기면 중불로 줄인다.
6. 농도가 되직해지면 들기름 3 큰 술을 넣는다
7. 그릇에 들기름을 솔로 발라준다.
메밀묵 반죽을 부어준다.
8. 그릇을 탁탁 쳐 주면 구멍이 생기지 않는다
윗면에 물을 살짝 바르고 실온에서 굳히면 된다
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