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mbn 알토란김하진메밀묵 메밀묵사발 174회

임성근양배추강된장 양배추물김치 만드는법 


알토란 매운 오뎅탕 어묵매운탕 만들기 




 1. 어묵탕용 어묵은 적당한 크기로 자르고, 


끓는물에 넣어 10초 정도 데친다. 




2.  데친 어묵을 건져 체에 밭친다. 





3. 냄비에 두릅 4개를 넣고 5초 정도 데친 후


 얼음물에 넣어둔다. 




4. 냄비에 물 1.2리터를 넣고 볶은 디포리 6마리, 대파 반 대, 


양파 100g, 다시마 1장, 칼집 낸 청양고추 3개, 


으깬 마늘 4개를 넣은 육수 팩을 넣는다. 





5. 1cm 두께로 썬 무에 칼집을 내서 넣는다. 


6. 다시마 1장을 추가로 넣고 


국간장 2 큰 술까지 넣어 15분간 끓인다. 




7. 15분 후 육수 팩과 무, 다시마를 건진다. 




매운 양념장 만드는법 



8. 볼에 매운 고춧가루 20g, 육수 3 큰 술, 맛술 1 작은 술, 


다진 마늘 10g, 다진 파 10g, 까나리액젓 1 큰 술,


 새우가루 1작은 술을 넣고 골고루 잘 섞는다. 




 9. 크기가 큰 어묵을 두 번 정도 접어서 꼬치에 끼운다.


어묵 위에 두릅을 끼우고 어묵으로 감싸준다. 





10.  끓는 육수에 건져놓은 무와 다시마를 넣는다. 




11,  어슷 썬 알배기 배추 100g, 


양념장 2 큰 술, 데친 어묵 400g, 


꼬치에 끼운 어묵을 넣고 5분간 끓인다. 






12. 어슷하게 썬 대파와 5~6cm로 썬 미나리, 


 쑥갓과 팽이버섯을 넣어 마무리한다. 





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Posted by 헬스걸
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