mbn 알토란소고기장조림 임짱 장조림 175회
이재천 뚝불 소불고기 양념 만들기 김하진짜글이 찌게
개운한 소고기 국물의 깊은 맛을 살렸다!
쉽지만 제대로 끓이는 임짱 소고기뭇국
사태 600g, 물 4L, 무 반 개 (약 400g), 통마늘 6쪽,
느타리버섯 한 줌, 대파, 부추 한 줌 , 양념장
1. 냄비에 물 4L와 핏물 뺀 사태 600g을 넣고 끓인다.
불순물은 걷어낸다.
알짜비법 - 무를 통째로 넣어라
2. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 무 반 개(약 400g),
통마늘 6쪽을 으깨서 넣는다.
센 불에서 70분, 중 불에서 10분,
약 불에서 10분 끓인 후 불 끄고 10분 뜸 들인다.
3. 사태와 무를 건져 놓는다.
삶은 사태는 결 따라 한입 크기로 찢고,
삶은 무를 도톰하게 나박 썰기 한다.
4. 육수를 체에 걸러 마늘을 걷어낸다.
양념장 만들기
5. 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰 술,
중간 굵기 고춧가루 4 큰 술,
청양고춧가루 3 큰 술,
된장 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.
* 된장이 고춧가루의 날냄새를 잡아준다.
6. 육수에 손질한 사태와 무를 넣는다.
끓기 시작하면 양념장을 넣는다.
* 양념장의 양은 취향에 따라 조절한다
7. 손질한 느타리버섯 한 줌을 넣는다.
대파는 반으로 가른 후 5~6cm로 잘라 넣고
10분 더 끓인다.
8. 5~6cm로 자른 부추 반 줌을 넣어 마무리한다.
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