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살림 9단의 만물상 강순희 양배추백김치

양배추 물김치 황금레시피


양배추 물김치 재료 


양배추, 무, 돌나물, 청홍고추, 연근, 다시마우린물, 


풀국, 고춧가루, 다진마늘, 생강, 소금, 말린 대추 



양배추 속 노란 부분을 먹기 좋게 잘라 놓는다. 



연근을 얇게 썰어 물에 씻는다.



체에 건져 물기를 빼준다.




* 물김치 국물 만들기 


물에 고추가루를 풀어 고춧물을 만든다.



풀국, 멸치액젓, 천일염, 감미료 1꼬집, 


다진마늘 생강 (9:1 로 섞은것), 말린 대추를 넣는다.



다시마 우린물을 넣고, 


찢어 놓은 양배추, 무, 연근을 넣는다. 



돈나물, 청고추 홍고추를 얇게 썰어 넣는다.



실온에서 5일 정도 숙성후 냉장보관한다. 


4~5개월 정도 두고 먹을 수 있는 명인표 양배추김치 완성!! 



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Posted by 헬스걸
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