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살림 9단의 만물상 강순희 양배추백김치
양배추 물김치 황금레시피
양배추 물김치 재료
양배추, 무, 돌나물, 청홍고추, 연근, 다시마우린물,
풀국, 고춧가루, 다진마늘, 생강, 소금, 말린 대추
양배추 속 노란 부분을 먹기 좋게 잘라 놓는다.
연근을 얇게 썰어 물에 씻는다.
체에 건져 물기를 빼준다.
* 물김치 국물 만들기
물에 고추가루를 풀어 고춧물을 만든다.
풀국, 멸치액젓, 천일염, 감미료 1꼬집,
다진마늘 생강 (9:1 로 섞은것), 말린 대추를 넣는다.
다시마 우린물을 넣고,
찢어 놓은 양배추, 무, 연근을 넣는다.
돈나물, 청고추 홍고추를 얇게 썰어 넣는다.
실온에서 5일 정도 숙성후 냉장보관한다.
4~5개월 정도 두고 먹을 수 있는 명인표 양배추김치 완성!!
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