반응형


mbn 알토란서분례 고추장 조청 만드는법 119회

전기밥통으로 조청 만들기


재료- 엿기름 400g, 찬밥 400g, 물 2.4L



엿기름은 가루가 하얀 우유빛을 띠고 


달콤한 보리향이 나는것을 구입한다. 


 전기밥솥에 찬밥 400g, 엿기름400g,


물2.4 리터를 넣고 섞는다.        



* 서분례 명인의 팁


잡곡으로 조청을 만들면 양이 적고 탁한 색이 난다 


또 맛이 쌉쌀하기 때문에 백미 찬밥을 사용한다. 



 보온 버튼을 눌러 7시간 동안 삭힌다.  



  밥솥을 열고 밥알이 동동 떠오르면 삭힌 엿기름을 체에 밭쳐서 


밥알과 엿기름 껍질을 걸러낸다.     




걸러낸 밥알과 껍질을 손에 쥐고 나머지 물기를 꼭 짠 후 


   걸러낸 물을 2차로 면보에 걸러준다 




거른 물을 전기 밥솥에 넣는다.          


반드시 뚜껑을 열어 놓은 상태에서 


4시간가량 끓여 졸인다.     





* 전기 압력밥솥일 경우 뚜껑을 열고 


잠금버튼을 돌려주면 취사가 가능하다.   




중간 중간 보면서 원하는 농도가 되면 전원을 끈다.


집에서 만드는 초간단 조청 완성!! 



2016/11/24 - 고추장 담그는법 박영란 교수 초간단 고추장 담그기 고추장 숙성기간


2017/02/15 - 막장담그는법 보리막장 담그는법 기분좋은날 간단하게막장 담그는법


2016/07/02 - 알토란 임성근 쭈꾸미 삼겹살볶음 양념장 불맛나는 주꾸미볶음 레시피


반응형
Posted by 헬스걸
,