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mbn 알토란 장건강 보약 된장 127회
임성근 묵은지 된장지짐이 김하진 강된장
서분례 명인 묵은장 살리기
제대로 된장 활용하기 콩쌈장 재료
살린 된장 200g, 메주콩 70g, 멸치 30g, 배즙 100g, 다진양파 70g,
매실청 30g, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 다진 쪽파 3큰술,
통깨 3큰술, 참기름 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술
1. 중간 멸치 30g은 머리와 내장을 제거한다.
중약 불에 손으로 부서질 때까지 볶는다.
볶은 멸치는 손으로 굵게 부순다.
2. 마른 팬에 메주콩 70g을 넣고 중간 불에서 5-7분간 볶는다.
콩 표면이 살짝 갈라지면 꺼낸다.
3. 믹서기에 넣고 알갱이가 씹히도록 살짝 간다.
4. 믹서에 간 콩에 살린 된장 200g을 넣는다.
5. 멸치 가루 30g을 넣고 섞는다.
6. 다진 양파 70g ,
배즙 100g,
매실청30g, 참기름 2큰술을 넣고 골고루 섞는다.
* 꿀은 된장의 유산균 발효를 막기 때문에 넣지 않는다.
7. 통깨 3큰술은 손으로 비벼 깨소금을 만들어 넣는다.
8. 고운 고춧가루 1큰술,
다진 쪽파 3큰술,
홍고추, 풋고추도 쫑쫑 썰어 넣고 섞으면 완성!
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