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알토란 김하진 양파김치 레시피
양파 20개, 멸치액젓 3/4컵, 대파잎 300g, 갓 200g,
건고추 20개, 물 3컵, 찬밥 반컵,
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 반큰술, 소금
1. 양파 20개 (약 2kg)의 꼭지와 뿌리를 제거하고
2~3겹씩 빼서 속을 분리한다.
양파를 한입 크기로 먹기 좋게 자른다.
* 가운데 딱딱한 심지 부분은 제거한다.
2. 대파잎 300g을 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 큰 양푼에 양파와 대파잎을 넣고
멸치액젓 3/4를 컵을 넣는다.
30분 동안 멸치액젓에 절인다.
* 김하진의 팁
양파를 절인 멸치액젓을 버리지 말고
양념에 활용하면 감칠맛이 살아난다.
4. 갓 200g의 큰 잎을 길게 한 번씩 자른다.
5cm 길이로 먹기 좋게 자른다.
5. 양파김치 양념 만들기
깨끗이 씻은 건 고추 20개에 물 3컵을 붓고 불린다.
* 말린 고추가 없을 경우 고추가루를 물에 불려
갈아서 넣으면 건고추와 비슷한 효과를 볼 수 있다.
믹서에 건 고추 불린 물을 넣고 찬밥 반컵을 넣는다.
고운 고춧가루 반컵, 불린 건고추 20개를 넣은 후 곱게 간다.
갈아놓은 양념장, 멸치액젓 국물 (양파와 대파잎을 절였던) ,
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 반큰술,
기호에 따라 소금으로 간을 맞춘다.
6. 갓을 먼저 넣고 버무리다가
절여놓은 양파와 대파 잎을 넣고 버무리면 완성!
양파김치는 상온에서 1~2일 익힌 후 냉장보관한다.
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