mbc 기분좋은날 김순덕 장아찌 명인
채수 장아찌 간장 비법
소고기장조림 보다 맛있고 보관이 길다!!
쇠고기 장아찌 만드는법
소고기 설도 1.5kg, 채소육수, 고운 고춧가루 500g,
간장 500g, 매실청 200g, 흑설탕 300g, 물엿 500g,
소주 200g 흑 후추 10g, 다진 마늘 30g, 다진 생강 15g, 고추장 500g
1. 장아찌 채수 만들기
물 3리터에 말린 양파, 말린 대파, 말린 우, 말린 표고, 말린 청양고추,
말린 다시마, 계피, 통생강, 소주를 넣고
20분 정도 끓인다.
건더기를 거르면 진한 갈색의 채소육수가 된다.
2. 채소육수에 설도(설기살)를 넣고 1시간 30분 삶아 준다.
3. 삶은 소고기는 먹기 좋은 크기로 찢어준다.
고운 고춧가루 500g, 간장 500g, 매실청 200g, 흑설탕 300g, 물엿 500g( 또는 효소),
소주 200g, 흑 후추 10g, 다진 마늘 30g, 다진 생강 15g, 고추장 500g
양념재료를 넣고 볶아서 고추장을 만들어 준다.
3. 찢어놓은 소고기를 고추장 양념장에 넣고 잘 버무린다.
바로 먹어도 되고, 2주 이상 숙성후 섭취하면 더욱 좋다.
밀폐용기에 담아 냉장보관시 1년 보관가능.
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