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mbn 알토란 초여름김치 124회 레시피
유정임 반반 오이소박이김치 김하진 열무김치
임성근 초여름용 보쌈무김치 황금레시피
무 2개, 홍갓40g, 쪽파40g, 미나리80g,배 반개, 소금3큰술, 물엿 1컵, 참기름 2큰술,
백설탕 2큰술, 다진마늘 50g, 까나리액젓 3큰 술, 매실원액 70g, 중간 고춧가루100g
1. 깨끗하게 씻은 무는 껍질채 0.7cm 두께로 채를 썬다.
채썬 무에 소금 3큰술, 물엿1컵을 넣고
20분~30분에 한번씩 뒤적여가며 2시간 정도 절인다.
2. 절여진 무는 면포에 걸러 물을 뺀 후 완전히 물기를 짠다.
3. 절인 무말랭이에 고춧가루 100g중 일부를 넣고 먼저 버무려 색을 입혀준다.
4. 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 50g을 넣는다.
까나리 액젓 3큰술, 매실 원액 70g을 넣고 버무린다.
5. 남은 고춧가루를 넣고 버무리다가
썰어놓은 쪽파, 홍갓, 미나리, 배를 넣고 버무린다.
참기름 2큰술을 넣고 마무리 하면 완성!
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