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mbn 알토란 115회 이종임 별미김치

돌나물 나박김치 & 봄 부추김치 맛있게 담그는법


부추김치 재료 : 부추 1kg, 멸치액젓 5큰술, 갈치젓 50g, 고춧가루 1/2컵, 양파 1/4개   


양념 : 배 1/4개, 무 50g, 생수 4큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1 작은술




부추 씻는법 


부추는 찬물에 담가두면 사이사이 묻어있는 흙이 떨어진다.


흐르는 물에 씻는다. 





  세척한 부추는 물기를 빼고 끝의 노란 잎을 제거한다. 


 먹기 좋게 반으로 자른다. 





부추를 그릇에 켜켜이 쌓고 멸치액젓 5큰술을 뿌린다.


액젓은 두꺼운 부분을 위주로 뿌리고  10분 동안 절인다.   



* 소금으로 절이면 부추가 질겨진다. 




부추김치 양념장 


 믹서에 배 1/4개, 무 50g, 생수 4큰술을 넣고 곱게 간다.    


    체에 걸러 즙만 사용한다.  





  무+ 배즙, 고춧가루 1/4컵, 


다진마늘 1큰술, 다진 생강 1 작은술, 



매실청 1큰술,   



잘게 다진 갈치젓 50g, 



 * 갈치젓이 없으면 멸치 액젓을 두배로 넣어준다.


 황석어젓, 멸치진젓을 넣어도 좋다. 




부추절인 국물을 따라 섞어 양념을 만든다 




절인 부추에 채썬 양파를 사이사이 넣고 양념을 묻혀가며 살살 뒤집어 준다.


부추김치는 실온에서 하루 익히고, 냉장보관 후 먹는다.



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Posted by 헬스걸
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