2월 26일 mbn 알토란 115회
알토란깍두기 맛있게 담는법 임성근깍두기 볶음밥
1. 깨끗이 씻은 무 3개는 껍질째 깍둑썰기 한다.
* 무껍질에는 비타민C가 풍부하고
물러지지 않고 아삭아삭한 깍뚜기가 된다.
겨울 무는 찬물에 5분~10분 정도 담근후 건져서 물기를 뺀다
* 여름철 무는 쓴맛이 나서 소금에 절인다.
* 임짱의 깍두기비법 1 - 소주
물기를 뺀 무에 소주 2컵을 넣고 버무린다.
군내가 나지 않는다.
고춧가루 1컵 반을 넣고 색이 무에 밸때까지 5분가량 치댄다.
깍뚜기 만드는법 양념
간 마늘 3큰술, 간 생강 반 큰술, 꽃소금 1큰술,
간 배 반 개, 간 양파 반 개,
새우젓 3큰술을 물기를 짠 후 건더기는 손으로 비벼 넣는다.
* 임짱의 깍두기비법 2 - 마시는 요구르트
요구르트 3병을 넣으면 발효가 빨라지고
설렁탕집 깍두기 맛이 난다.
양념을 다 한 후
마지막에 설탕 4~5큰술을 묻히듯이 넣는다.
* 설탕은 깍뚜기를 물러지게 하기 때문에
넣지 않거나 뉴슈가(김미료)를 한꼬집 넣는것이 좋다.
대파는 잎 부분을 꾹 눌러 훑어내며 진액을 빼고, 반으로 가른 후 넣는다.
모자라는 간은 꽃소금 1큰술을 넣는다.
초간단 30분 깍두기 보관방법
실온에 5일간 보관 후 김치냉장고에 보관한다.
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