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살림 9단의 만물상강순희 풋마늘장아찌
달임장 비법 유채김치 황금에시피
살림구단 풋마늘 김치 장아찌 만드는법
풋마늘 500g, 홍고추 3개, 청고추 3개 다시마찹쌀풀국 2/3컵,
고춧가루 2/3컵, 맛젓갈 1/3컵, 새우젓 2큰술, 마늘 3큰술, 국물용멸치가루 1큰술
풋마늘 잎은 다듬어 깨끗하게 씻는다.
소금물(물6: 소금1)에 2시간 정도 부드럽게 절인다.
가볍게 헹구고 물기를 제거한다.
다시마 풀국 2/3컵, 고춧가루 2/3컵,
젓갈 1/3컵, 새우젓 2큰술, 마늘 3큰술,
멸치가루 1큰술을 골고루 섞는다.
* 풋마늘이 주 재료여도 양념에도 마늘이 들어가야 맛있다.
절여진 풋마늘잎에 분량의 양념을 바르듯 버무린다.
양념은 나누어서 버무리며 간을 맞추는 것이 좋다.
이파리 쪽보다 뿌리 부분 위주로 버무린다.
한번 먹을 양만큼 접어서 말아 용기에 담는다.
상온에서 국물이 익어 기포가 올라오면 냉장고에 넣는다.
일주일정도 숙성시키면 더 맛있다.
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