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2월 26일 mbn 알토란 115회 

알토란깍두기 맛있게 담는법 임성근깍두기 볶음밥 

      

 1. 깨끗이 씻은 무 3개는 껍질째 깍둑썰기 한다. 





* 무껍질에는 비타민C가 풍부하고  


물러지지 않고 아삭아삭한 깍뚜기가 된다.





  겨울 무는 찬물에 5분~10분 정도 담근후 건져서 물기를 뺀다    


* 여름철 무는 쓴맛이 나서 소금에 절인다.





* 임짱의 깍두기비법  1 - 소주 


물기를 뺀 무에 소주 2컵을 넣고 버무린다.


군내가 나지 않는다. 




고춧가루 1컵 반을  넣고 색이 무에 밸때까지 5분가량 치댄다.        





깍뚜기 만드는법 양념 

 간 마늘 3큰술, 간 생강 반 큰술,   꽃소금 1큰술,    


간 배 반 개, 간 양파 반 개,    


새우젓 3큰술을 물기를 짠 후  건더기는 손으로 비벼 넣는다.    




* 임짱의 깍두기비법  2 - 마시는 요구르트 


  요구르트 3병을 넣으면 발효가 빨라지고 


설렁탕집 깍두기 맛이 난다. 




 양념을 다 한 후 


마지막에 설탕 4~5큰술을 묻히듯이 넣는다.



 * 설탕은 깍뚜기를 물러지게 하기 때문에 


넣지 않거나 뉴슈가(김미료)를 한꼬집 넣는것이 좋다. 





   대파는 잎 부분을 꾹 눌러 훑어내며 진액을 빼고, 반으로 가른 후  넣는다. 


모자라는 간은 꽃소금 1큰술을 넣는다.




초간단 30분 깍두기 보관방법 

실온에 5일간 보관 후 김치냉장고에 보관한다.



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Posted by 헬스걸
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