반응형


mbn 알토란 강순의 명인의 

정월대보름 나물 다섯가지와 오곡밥 만드는 법 


정월대보름 오곡밥 먹는 이유 오곡밥 언제 먹나요


정월대보름에 지어먹는 찰밥과 오곡밥은 건강과 풍년, 장수를 기원한다. 


정월대보름 전날 저녁부터 대보름날까지 7~9번에 나누어 


오곡밥을 먹으면 한 해의 액운을 쫓는다고 했다.



보름밥 오곡밥 짓는 방법 재료 


불린 찹쌀 3컵, 불린 수수 3컵, 



불린 콩 반 컵, 삶은 팥 반 컵, 조 1컵   



오곡밥 팥삶기


찬물 3컵에 팥 1컵을 넣고 40분 정도 삶아준다.



껍질이 붙어있고 눌러봤을때 부드럽게 으깨지면 


체에 건져 물기를 뺀다. 




오곡밥 넣는 순서 


딱딱한 잡곡부터 맨 아래에 넣는데


검정콩, 찹쌀, 수수, 팥, 조 순서로 넣으면 된다. 



냄비에 불린 검정콩 반 컵, 불린 찹쌀 3컵, 


불린 수수 3컵, 삶은 팥 반 컵을 넣고 물 2컵반을 넣는다   


* 찹쌀을 1시간 30분 불리고 


불릴 시간이 없을때는 물을 조금 더 넣는다. 



잘 씻은 조 1컵을 얹고 센 불에 익힌다 



밥물이 끓으면 불을 줄이고 10분 간 뜸을 들이면 


정월대보름 오곡밥 완성!! 



* 명인의 팁 


오곡밥은 전기 밥솥에 하면 질어질 수 있다. 


돌솥냄비 또는 일반 냄비에 쪄야 찰밥이 된다. 



2016/10/08 - 만물상 시래기 잘 삶는법 살림구단 시래기 나물 맛있게 볶는법 


2016/11/06 - 알토란 만능나물 양념장 mbn만능된장소스 나물무침 레시피


2017/02/01 - 미나리 피해독 다이어트 방법 15kg감량 미나리 파인애플 쥬스 


반응형
Posted by 헬스걸
,