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mbn 알토란 임짱 고등어김치찜 201회
김하진 미역줄거리 봌음 황태미역국 견과류배찜
원승식 셰프
배깍뚜기 만드는법
배 1개, 알배기배추 200g, 미나리 40g,
설탕 , 소금 , 식초 , 고춧가루 , 간 마늘, 까나리액젓, 물
1. 배 1개는 껍질을 벗기고,
세로로 8등분 한다.
씨 부분을 잘라낸다
약 0.5cm 두께로 나박썬다
2. 물 500mL에 설탕 1 큰 술 반,
소금 반 작은 술,
식초 1 작은 술을 섞는다.
3. 나박 썬 배를 단촛물에 3분 정도 담가둔다
배를 건져 물기를 뺀다
4. 알배기배추 200g은
소금물에 10분간 절인다.
절인 배에 절인 알배기 배추를 넣는다.
5. 고춧가루 1 큰 술 반,
간 마늘 1 작은 술,
까나리액젓 1 큰 술 반,
설탕 2 작은 술을 넣어 버무린다.
미나리 40g을 썰어 넣고
살짝 버무리면 배깍뚜기 완성!
오래 두면 물이 생겨 맛이 없어지기 때문에
조금씩 바로 버무려 먹는것이 좋다.
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