반응형



살림9단 만물상 김선영 돼지고기고추장찌게

유창준 우엉돼지고기조림 조영신 약고추장 265회 





가을 보양 고기밥상 


김선영 초간단 쇠고기국밥 레시피 







1. 소고기 앞다리살 500g을 도톰하게 썬다. 


 다진마늘 1큰술,  소금 1/3큰술, 


참기름 2큰술, 후추 약간 넣어 버무린다.  




사태나 양지머리는 질겨서 오래 끓여야 하고, 


 근육이 적은 앞다리살을 사용하면 시간이 단축된다. 







데치지 않고 얼갈이 배추 풋내 쓴맛 잡는법  



2. 얼갈이 배추를 큼직하게 썬다. 


 물 5컵에 된장 3큰술을 풀어 된장물을 만든다.  



된장물에 얼갈이를 넣고  


10~15분 정도 담가놓는다.  









소고기국밥 양념 만들기 



 고춧가루 5큰술,  고추기름 3큰술, 


 간장 3큰술, 참치액젓 3큰술, 


맛술 3큰술, 된장 3큰술, 고추장 2큰술, 


 다진마늘 2큰술, 소금 약간을 잘 섞어준다 







2.  냄비에 밑간한 소고기를 넣고 볶아준다. 









3. 고기의 핏기가 사라지면 


나박하게 썰은 무우를 넣는다.


  양념장을 넣고 볶아준다.









4.  다시마육수 8컵을 넣는다.


 뚜껑 닫고 끓인다. 







5. 끓어 오르면 얼갈이 배추를 넣는다 


뚜껑을 닫고 15분간 끓인다.  






6. 콩나물과 대파를 넣는다.  










7. 마지막에 콩가루 3큰술, 


들깨가루 3큰술을 넣는다. 



 오래 끓인듯 구소함과 고소한 맛이 난다.






20분만에 만드는


김선영 표 초간단 쇠고기국밥 완성! 





2016/07/27 - 알토란 돼지고기고추장찌개 끓이는법 감자 고추장찌게 만드는법


2017/09/12 - 만물상 약고추장 황금레시피 김하진 만능약고추장 양념장 보관법


2018/09/28 - 만물상 조영신 초간단 장조림 맛있게 하는법 조영신 만능맛간장 


반응형
Posted by 헬스걸
,