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mbn 알토란 김하진 황태미역국 201회
미역줄거리 뽁음 배숙 배깍두기 레시피
임짱 제철밥상
고등어김치찜 만드는법
김치 1포기, 고등어 2마리, 양파, 대파, 청양고추,
멸치육수, 중간 고춧가루 , 액젓 , 진간장 , 설탕 , 물엿 ,
다진 마늘 , 다진 생강 , 된장 술, 후추 , 고추냉이
1. 고등어 2마리를 준비해 뼈를 제거하고
먹기 좋은 크기로 자른다.
고등어 비린내를 없애는 방법
2. 볼에 쌀뜨물 3컵, 소주 2 큰 술,
소금 2 큰 술을 넣는다.
고등어를 넣고 1시간 둔다
3. 김치 1포기는 물에 깨끗이 씻는다.
김치 두 장을 펼친다.
고등어를 김치 위에 올리고 돌돌 만다
4. 김치에 싼 고등어를 냄비에 넣는다
묵은김치 고등어조림 양념장 만들기
5. 볼에 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술,
액젓 3 큰 술, 진간장 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
된장 1 큰 술, 후추 2 꼬집,
고추냉이 1 큰 술을 넣는다
6. 양념장을 냄비에 붓는다
7. 채 썬 양파 반 개,
어슷 썬 대파 1대,
청양고추 5개를 넣는다
8. 센 불로 끓이다가 끓으면 중 불로 줄인다.
양념장이 자박해질 때까지 끓이면 완성!!
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