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mbn 알토란 임성근 김치고등어조림
김하진 황태미역국 미역줄기복음 201회
원승식 초간단 요리
배깍두기 & 배숙
초간단 배찜 만드는법
1. 배는 꼭지 부분에서 1/4 지점을 칼로 자른다
2. 숟가락을 이용해 돌려가며 속 부분을 파낸다.
배 과육 두께는 1.5센티 정도 남기면 좋다.
3. 볼에 배 과육을 잘게 다져 넣는다.
도라지 1개(10g)를 3cm 길이로 썰어 넣는다
대추 2개는 씨를 제거하고 채썰어 넣는다
생강 1개 (5g)는 편으로 썰어 넣는다.
4. 꿀 30g, 소금 1 꼬집,
계피가루 반 작은 술을 넣는다.
재료들을 잘 섞어준다.
5. 버무린 재료를 배 속에 넣는다.
배 윗부분을 뚜껑으로 덮는다
6. 찜기에 면포를 깐다.
김이 오른 찜기에 배를 넣는다.
센 불에서 끓이다가 약 불로 줄인다.
1시간 ~ 1시간 20분 정도 찌면 된다.
8. 배찜 위에 잣 1 큰 술,
다진 호두 1개를 넣어준다.
2018/10/21 - 알토란 원승식 배깍두기 만드는법 맛없는 배 활용법 배김치
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