이연복 현지에서 먹힐까 레시피
이연복짜장면 삼선짱뽕 볶음밥 비법
이연복 짜장면 레시피
4인분 기준
양파 4개, 돼지고기등심 100g, 오징어 1마리, 새우 20마리,
식용유 5큰술, 춘장 5큰술, 대파 흰줄기 1대, 다진 생강 1큰술,
치킨스톡 1작은술, 굴소스 2작은술, 진간장 2작은술, 설탕 1큰술
1. 양파 4개를 반으로 자르고
1cm크기로 깍둑썰기 한다
자장면먹을때 물이 생기는 이유
2. 끓는 물에 손질한 오징어 몸통, 새우 등
해산물을 넣고 1분 동안 살짝 데친다.
데친 오징어는 1cm 크기로 깍둑썬다.
만능 춘장 짜장면 만드는 방법
3. 식용유 5큰술에 춘장 5큰술을 넣고
튀기듯 볶아 준다.
춘장은 그릇에 따로 옮겨놓는다
4. 춘장을 볶았던 기름 2큰술 반,
깍둑 썬 돼지고기 넣어 볶는다
고기 부위는 취향에 따라 삼겹살, 목살 등도 좋다.
5. 고기 표면이 익으면
깍둑썬 대파의 흰 줄기 (1대)
다진 생강 1큰술을 넣어 볶는다.
팬 테두리에 진간장 2작은술을 부어
불맛을 내준다.
6. 썰어 놓은 양파를 넣고,
숨이 반 정도 죽을 때까지 볶아준다.
7. 굴소스 2작은술,
치킨스톡을 약간 넣는다.
설탕 1큰술,
볶은 춘장 5큰술을 넣고
3분 정도 충분히 볶아준다.
8. 데친 오징어와 새우를 넣고
1분 동안 더 볶는다
9. 전분 1: 물 1 비율로 섞는다.
전분 물을 조금씩 넣어가며
짜장의 농도를 조절한다
삶은 면 위에 짜장을 올려주면
이연복자장면 완성!!!
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