mbn 알토란 임성근 생강대추청 김치제육볶음
김하진 고구마죽 맛탕 황금레시피 199회
최인선 셰프 도토리묵밥
도토리묵, 묵은지 200g, 절인 오이 1개, 보리밥,
다진 청양고추, 각얼음, 깨소금 , 육수
시판 도토리묵을 사용할 경우
모서리 부분 1~2 곳을 도려내면
쉽게 묵을 빼낼 수 있다.
1. 도토리묵을 반으로 자른다.
칼에 물을 살짝 적셔준다.
칼을 좌우좌우로 흔들어가며 물결무늬로 썬다
다시 직사각형 모양으로 작게 썬다
도토리냉국 도토리묵사발 육수 비법
2. 끓는 물 6컵에 설탕 1 큰 술,
까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
후추 적당량을 넣는다
청양고추 4개를 반으로 부러뜨려 넣는다
콩나물 200g을 넣고 센 불에서 2분 동안 삶는다
3. 청양고추와 콩나물, 간 마늘을 건져 낸다
* 건진 콩나물을 무침으로 활용한다.
다시마 2장(10g),
바지락 25개(300g)을 넣는다
센 불에서 끓이다가 끓어오르면
중 불로 줄여 2분간 더 끓인다
다시마와 바지락을 건진다
(고명으로 활용한다)
4. 그릇에 보리밥 (흰쌀 1 : 보리 1 비율) 을 담고,
차갑게 식힌 콩나물 육수를 넣는다
도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담는다
육수 낼 때 쓴 다시마를 채 썰어 마주 보게 담는다
바지락도 살만 발라 마주 보게 담는다
5. 채 썬 묵은지 200g을 마주 보게 담는다
오이 1개를 얇게 썰어 식초 6 큰 술,
설탕 4 큰 술, 소금 2 큰 술 넣어 절인 후
가운데 담는다
다진 청양고추, 각얼음을 넣고,
깨소금을 적당량 뿌리면 완성!!
2018/10/07 - 알토란김하진고구마죽 고구마스프 만들기 고구마로 만들 수 있는 요리
2017/11/26 - 알토란 배 생강청 만드는법 임성근 만능배청 배 도라지 생강청 만드는법
'건강정보' 카테고리의 다른 글
만물상 김선영 소고기 국밥 만드는법 살림구단 만물상 20분 초간단 소고기국밥 (2) | 2018.10.20 |
---|---|
이연복 자장면 레시피 간짜장 삼선짜장 이연복 짜장면 만드는 방법 (0) | 2018.10.09 |
알토란 고구마죽 김하진고구마죽 고구마스프 만들기 고구마로 할 수 있는 요리 (0) | 2018.10.07 |
만물상 무생채 김혜정 황금레시피 살림9단 만물상 김혜정무생채 맛있게 하는법 (0) | 2018.10.07 |
만물상 오징어볶음 유귀열 오징어무볶음 살림9단 만물상 유귀열 매콤 오징어 볶음 (0) | 2018.10.05 |