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김하진 고구마죽 맛탕 황금레시피 199회 




최인선 셰프 도토리묵밥 



도토리묵, 묵은지 200g, 절인 오이 1개, 보리밥,


 다진 청양고추, 각얼음, 깨소금 , 육수 






시판 도토리묵을 사용할 경우


모서리 부분 1~2 곳을 도려내면


쉽게 묵을 빼낼 수 있다.  





1. 도토리묵을 반으로 자른다.


칼에 물을 살짝 적셔준다.



칼을 좌우좌우로 흔들어가며 물결무늬로 썬다 


다시 직사각형 모양으로 작게 썬다 









도토리냉국 도토리묵사발 육수 비법 



2. 끓는 물 6컵에 설탕 1 큰 술, 


까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


후추 적당량을 넣는다 


청양고추 4개를 반으로 부러뜨려 넣는다 


콩나물 200g을 넣고 센 불에서 2분 동안 삶는다 







3. 청양고추와 콩나물, 간 마늘을 건져 낸다 



* 건진 콩나물을 무침으로 활용한다.






다시마 2장(10g), 


바지락 25개(300g)을 넣는다 


센 불에서 끓이다가 끓어오르면 


중 불로 줄여 2분간 더 끓인다 



다시마와 바지락을 건진다 


(고명으로 활용한다) 







4. 그릇에 보리밥 (흰쌀 1 : 보리 1 비율) 을 담고,


차갑게 식힌 콩나물 육수를 넣는다 


도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담는다

 



육수 낼 때 쓴 다시마를 채 썰어 마주 보게 담는다 


바지락도 살만 발라 마주 보게 담는다 









5. 채 썬 묵은지 200g을 마주 보게 담는다 



오이 1개를 얇게 썰어 식초 6 큰 술, 


설탕 4 큰 술, 소금 2 큰 술 넣어 절인 후 


가운데 담는다 






다진 청양고추, 각얼음을 넣고, 


깨소금을 적당량 뿌리면 완성!! 






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Posted by 헬스걸
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