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살림9단 만물상이보은무장아찌 비법 263회
김혜정 무청돼지고기찜 유귀열깍뚜기 오징어뽁음
가을식탁 해결사 무 완전정복
이보은의 코다리무조림만물상
코다리 손질하는법
1. 코다리는 흐르는 물에 살짝 헹구고
꼬리, 지느러미를 자른다.
먹기 좋은 크기로 4등분한다.
코다리조림 부서지지않게 만드는법
코다리 4마리 기준
2. 간장 1큰술 , 생강즙 1큰술,
맛술 4큰술을 골고루 뿌려 밑간한다.
전자렌지에서 2분 가열한다.
겉면이 꾸덕하게 익어
겉은 쫀득하고 속은 촉촉해진다.
3. 무우는 껍질까지 2센치 두께로 썰어준다.
냄비에 무를 넣고,
쌀뜨물 5컵을 부어 10분 정도 끓인다.
쌀뜨물을 넣으면 무가 빨리 살캉하게 익는다.
코다리졸임 4마리 기준 양념장
4. 고춧가루 7큰술,
간장 4큰술, 다진마늘 3큰술,
매실청 2큰술, 설탕 2큰술,
청주 2큰술, 참기름 1/2큰술을 섞는다.
5. 10분 익인 무우 위에 코다리를 올리고,
양파와 대파를 넣는다
양념장을 넣고 5분간 바글바글 끓이다가
뚜껑닫고 20분간 조린다.
6. 청고추, 홍고추를 넣어주면
이보은표 가을 무우 코다리조림 완성!!
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